La circulation, un élément important ! - inspirations-deco
22867
post-template-default,single,single-post,postid-22867,single-format-standard,cookies-not-set,qode-social-login-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-4.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2,vc_responsive

La circulation, un élément important !

Je prends un peu de temps pour vous rédiger un nouvel article sur le blog et vous parler d’un projet sur lequel je travaille actuellement.

Des clients m’ont contacté pour prévoir l’aménagement de leur pièce de vie dans leur futur appartement neuf acheté sur plan auprès d’un promoteur immobilier.

 

 

C’est une pièce de 25,50 m2 (cf plan ci-dessus, espace intitulé « séjour-cuisine ») dans laquelle va vivre une famille de 4 personnes (2 adultes, 2 enfants) et dans laquelle il faut insérer : une cuisine, une salle à manger et un salon tout en optimisant la circulation.

Mes clients projetaient cette implantation :

Pour moi, cette dernière n’est pas la solution adéquate car un canapé d’angle prend beaucoup trop de place pour une pièce de vie de cette superficie et avec cette configuration. De plus, la position des personnes installées sur le canapé pour regarder la télévision ne sera pas confortable.

Pour moi l’implantation la plus judicieuse est la suivante :

Ainsi les espaces sont bien distincts et délimités. L’espace salle à manger juxté à la cuisine en L permet d’accueillir une table rectangulaire d’au moins 160×90 cm afin de pouvoir assoir au mininum 6 convives quotidiennement. L’espace salon est l’espace occupant le plus de superficie car s’est au sein de cet endroit que mes clients passent le plus de temps. C’est aussi la raison pour laquelle il fallait que cet univers soit confortable. Plutôt qu’implanter un canapé d’angle, j’ai pris parti de mettre un canapé droit d’environ 210 cm de long et d’ajouter un grand pouf rectangulaire (96×60 cm) adossé au mur de la télévision, qui se déplacera au grès des envies de mes clients. Dorénavant, l’espace salon possède une superficie assez spacieuse pour pouvoir accueillir un fauteuil. L’espace est délimité au sol par l’ajout d’un tapis de 160×230 cm composé entres autres de la teinte bleu canard pour rappeler la couleur du mur principal de la cuisine. Deux tables basses gigognes rondes seront installées afin de faciliter la circulation des espaces. Un grand meuble télévision type enfilade sera mis en place afin d’optimiser les surfaces de rangements. Avec cette implantation, la circulation des futures personnes du domicile est facilitée entre tous les espaces et permet un accès rapide et facile aux deux huisseries de cette pièce.

Voici les deux visuels haute définition fournis à mes clients :

Décryptage décoratif :

 La couleur bleu canard a été sélectionnée pour matérialiser le L de la cuisine, réveiller cette dernière et lui donner du pep’s. L’association à des bois clairs font ressortir la luminosité de cette teinte. En l’associant à la couleur sombre du plan de travail, composé du très connu granite noir du Zimbabwe, cela lui donne une ambiance très intimiste et enveloppante dans laquelle il fera bon vivre pour cuisiner de bons petits plats « home made/made in » ;-).

 Le pan de mur accueillant la télévision sera recouvert de bois clair en position horizontale pour lui donner une impression d’étirement. Ce matériau, relativement facile à poser, habille nos murs avec style. Il créer une ambiance chaleureuse, apaisante et relaxante qui permet de se sentir bien chez soi et se marie à de nombreux styles, du plus moderne au plus rétro. Parmi ces styles, l’ambiance scandinave que nous avons choisi de retranscrire dans cet espace salon s’allie parfaitement avec ce type de parement mural.

 Un grand miroir type verrière sera installé au dessus du canapé afin d’agrandir le volume de la pièce et d’apporter une nouvelle touche de luminosité à cet endroit situé au rez-de-chaussée.

 Pour personnaliser la décoration nous optons pour des chaises dépareillées. En effet, ces dernières se mélangent et s’assemblent pour une décoration soignée et très originale. Elles sont les vedettes des intérieurs vintages aux allures industrielles. Leurs apparences surannées insufflent instantanément une atmosphère chaleureuse à la pièce. Tout en douceur, la tendance scandinave s’imprègne elle aussi du mix&match en mettant à l’honneur une déclinaison de couleur épurées et de bois naturel. Ce qui s’accorde parfaitement à nos choix : style industriel marié à une décoration scandinave. Nous avons également posé notre dévolu pour un banc sur-mesure afin que ce dernier puisse totalement se glisser sous la table afin que les espaces soient optimisés et les déplacements aisés.

Pour conclure cet article, j’ajouterais que le plus important en décoration c’est de se faire plaisir sans oublier de trouver et d’optimiser la bonne circulation entre les espaces et les occupants afin de rendre la vie agréable et facile au sein du cocoon.

J’espère que cet article vous aura plus et vous aiguillera pour optimiser la circulation des espaces de votre (futur) intérieur.

 

Mathilde S.

Pas de commentaires pour le moment

Poster un commentaire