Projet architecture et décoration d’intérieur

Annecy – Thônes – La Clusaz – Vallée des Aravis

Réalisations

D’une ancienne grange un chalet

LIEU : Alex / 74
MISSION : Réhabilitation complète d’une ancienne grange en chalet
2019-2020

Mission du chantier : réhabiliter entièrement cette vieille grange que mes clients ont achetés au printemps 2019 en une maison familiale où il fait bon vivre tous ensemble. 

Bref état des lieux : le COS ( = Coefficient d’Occupation des Sols) de 0,15 de la parcelle de terrain de 780 m2 nous handicape grandement car il nous impose de ne pas pouvoir construire plus de 120 m2. Ajoutons que cet ensemble possède une pépite : une cave voutée de plus de 16 m2 qui sera conservée, ouverte, embellie et transformée en salon télévisé mais, nous obligeant à bâtir l’habitation sur de nombreux demi-niveaux puisque nous en aurons 5 en tout.

Souhaits particuliers de mes clients :

Conserver le charme et le cachet initial de la bâtisse récemment achetée pour parfaitement s’intégrer dans l’urbanisme visuel de la commune.

Avoir au minimum 3 chambres, 2 sanitaires, 1 espace bureau, 1 dressing, du rangement et un spacieux espace de vie.

Utiliser du mobilier chiné et des pièces de designer pour l’aménagement et la décoration de cet ensemble.

Travailler avec des matériaux nobles et, les mixer avec soin.

Faire aussi de cette maison une incitation aux voyages, passe-temps favori de mes clients.

Au rez-de-chaussée de cette habitation nous retrouvons une entrée possédant sur la gauche un placard sur-mesure, un WC avec lave-mains et un cellier puis une vaste pièce à vivre de plus de 60 m2 composée d’une cuisine et d’une salle à manger. Il faudra descendre 6 marches en pierre pour se rendre dans le salon télévisé situé dans l’ancienne cave de cette superbe bâtisse. Si nous continuons notre chemin, derrière une très belle porte de cave, remonter 5 marches pour se retrouver dans la buanderie accueillant machine à laver, sèche-linge et table à repasser puis redescendre 5 nouvelles marches pour terminer notre course dans une cave fraîchement conçu de toute pièce par mon client et son beau-père.

Star de ce salon voûté, la suspension Brass 95 en laiton mat martelé à la main de Paola Navone pour Gervasoni qui apporte un grain de poésie.

 

Appliques murales MONKEY de Marcantonio pour Seletti.

La famille de singes folle et astucieuse a un fort impact théâtral en fusionnant l’art, le design et le monde de la nature dans des produits magiques. Ces 3 singes suspendus constituent une scénographie parfaite pour cet intérieur destiné à nous transporter vers de nouveaux horizons.

Bibliothèque tortue QUEEBOO de Marcantonio.

Marcantonio : “Je n’abandonne jamais l’ironie, l’ironie est une affaire sérieuse. Si une bonne idée est même amusante, je ne peux pas résister à la réaliser”.

Une fois de plus, ce designer s’inspire du monde naturel et de ses formes bizarres et il est capable de les traduire en concepts artistiques capables d’apporter une ironie sophistiquée à nos maisons.

Ces 3 pièces décoratives ont été ramenées dans les valises de mes clients d’un voyage en Afrique du Sud. 

Continuons maintenant la visite en empruntant l’escalier de métal dessiné par mes soins et créé par la très célèbre ferronnerie Bouillot notamment connue pour ses rats de cave, pour accéder au R+0,5. L’escalier assoit sa vision aérienne sur un socle en béton, filant jusque sous le poêle à bois, pour dessiner un podium naturel qui marque les fonctions sans jamais fermer le dialogue.

Ce demi-niveau est un espace dédié aux enfants et aux amis. Il accueille sur la gauche deux chambres donnant chacune sur un balcon filant et possédant chacune un placard sur-mesure. Au fond du couloir se trouve les sanitaires composés d’un meuble-vasque, d’un WC suspendu et d’une douche à l’italienne.

Nous observons aussi un escalier créé de bastaings de bois massif, permettant d’accéder à une mezzanine (pas encore terminée) qui permettra d’accueillir des couchages supplémentaires et/ou un espace de jeux pour les enfants. Rassurez-vous, cette dernière, sera sécurisée par un filet au niveau de l’escalier et par un garde corps pour la plateforme.

Passons maintenant au dernier niveau de ce chalet qui est un espace dédié aux parents possédant un pallier et accueillant un espace bureau, un sanitaire composé d’une douche, d’une baignoire, d’un WC et d’une double vasque, un dressing et une chambre.

Luminaire original à la fois poétique et moderne, la suspension Petite Volière créée en 2006 par le designer Mathieu Chatières est devenue au fil du temps un incontournable du design. 

J’ai travaillé sur ce projet de A à Z ! C’est-à-dire de la phase de conception, en collaboration avec un architecte DPLG qui s’est occupé de déposer le permis de construire, à la décoration finale du lieu où chaque accessoire à été choisi avec soin.

J’espère qu’il vous plaira … N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me faire part de vos remarques, impressions, coup de coeur, … .

 

Mathilde S.

Architecte/décoratrice d’intérieur

Photos de la réalisation : (crédit photo : doiina photographe).

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *