Projet architecture et décoration d’intérieur

Annecy – Thônes – La Clusaz – Vallée des Aravis

Réalisations

Appartement Airbnb

LIEU : Thônes / 74
MISSION : Agencement et optimisation d’espace
2021

Mission du chantier : dans le garage d’un chalet, au sous-sol, définir le meilleur aménagement pour y créer un appartement ayant pour vocation d’accueillir des hôtes Airbnb.

Bref état des lieux : dans l’espace à travailler, nous avons un garage pouvant héberger deux véhicules l’un derrière l’autre, une chambre d’amis, un espace sanitaire très vétuste servant entre autres de local à ski, une seconde chambre servant de débarras et un placard sous l’escalier permettant d’accèder à l’espace de vie principal de ce chalet.

Souhaits particuliers de mes clients :

Créer un espace de vie lumineux pour la location saisonnière pouvant accueillir 4 personnes.

 Intégrer au projet, la cuisine récupérée de leur précédent appartement.

Conserver à cet étage la possibilité de stationner l’un des 2 véhicules de la famille et un accès à l’espace de vie principal du chalet, au R+1, en empruntant l’escalier.

Maintenir une chambre d’amis, un ski-room et, éventuellement un espace “buanderie” pouvant réceptionner une machine à laver et un sèche-linge. Garder le cumulus de l’habitation principal et en ajouter un supplémentaire pour le futur appatement.

 Placer un WC dans les sanitaires.

 

Plan fourni par mes clients pour que je puisse y noter mes mesures lors de la prise de côtes que j’ai effectué lors de notre première entrevue.

Après plusieurs allers-retours entre les clients, un jeune couple avec 2 petites filles, et moi voici le plan d’aménagement définiti qui a été arrêté.
Sur ce plan, tous les critères de mes clients étaient réunis voir même plus … En effet, un second WC, dans un espace dédié de la chambre d’amis de l’habitation principale a même pu être installé ; de même qu’un évier.

Sur cette photo, la fenêtre panoramique est une création. Pour ce faire, nous avons fait toutes les demandes nécessaires auprès de la Mairie de Thônes.

Je tiens à préciser que les travaux ont été entièrement réalisés par mes clients. Bravo à eux pour leur travail car c’est très réussi !

Et vous, que pensez-vous de cet aménagement de nouveaux espaces au sein du chalet ? L’optimisation des volumes vous semble-t-elle cohérente ?

 

Mathilde S.

Architecte/décoratrice d’intérieur

Photos de la réalisation : (crédit photo : mes clients)

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.